Интервью на Рамблере
Мы начинаем с вопросов имеющих непосредственное отношение к сегодняшнему дню. я надеюсь, что вы знаете какой сегодня день.
в. Да, сегодня день 14 февраля, день всех влюблённых, день св. Валентина.
Нам очень приято, что именнов в этот день оказалось так, что вы пришли к нам в гости. в связи с этим первый вопрос: ваша группа в гостях у рамблера в такой необычный день, как вы считаете - это судьба и что для вас лично любовь и в частности этот день Святого Валентина.
В. Алексей, может быть ты ответишь?
А.: Я так и знал... на самом деле лично мне ближе наш российский аналог, называется..... Иван Купала.
Ведущая: Я думаю, что это не так популярно.
В.: ну может быть да. для меня очень символично, что сегодня мы здесь. Я думаю, что приятно, что есть такие праздники, которые посвящены любви. не так много любви в нашей жизни, она всё какая-то более поверхностная, а специальный праздник, посвященный дню влюблённых - ещё один праздник. может быть он и не православный, я считаю себя человеком православным, но думаю ничего страшного, поскольку праздник на самом деле несёт добро, и лишний раз вспомнить о своих любимых, думаю, никому не лень.
А. Мне очень нравится этот праздник и я обязательно остаток дня проведу со своим любимым человеком.

Много было вопросов кстати относительно каких-то подарков и знаков внимания, которые вы выразили своим любимым или вам ваши любимые.
В.: пока до подарков не дошло ни с той ни с другой стороны, я считаю что всё впереди у нас ещё не вечер, день только начался. Сейчас когда наша замечательная встреча закончится мы обязательно сходим за подарками.
Ну мы все равно эту тему немного продолжим, и вот следующий вопрос: Здравствуйте, у меня к вам несколько своеобразный вопрос, не касающийся вашего творчества, какими качествами на ваш взгляд должна обладать идеальная женщина? Тут можете указать личностные качества, можете какие-то особенности внешности. Буду очень благодарна за ответ, ждём вас в Краснодаре.
В.: Хороший город, Кубань всегда отличалась замечательными женщинами во всех отношениях. Но нам мой взгляд, для меня самое главное в женщине должна быть сущность, на втором плане уже внешность. Может у ребят другие критерии, могли бы вы добавить?
А: ну понимание ещё конечно же. в нашей такой нелёгкой работе музыкантов.
Понимают?
В.: не всегда. поскольку сложно объяснить, что ты занят любимым делом,
иногда даже какие-то личные взаимоотношения окаываются на первом, втором и на третем плане. Поэтому для нас самое главное муыка и мы не всегда находим понимание в сердцах наших любимых. Но надежда умирает последней и я думаю рано или поздно они тоже поймут нас. Ну сегодняшний день ещё не закончился и у нас есть возможность реабилитироваться за все прожитые годы.
Кстати персональная валентинка для Андрея: могу ли я прекрасная, умная, талантливая, веселая, добродушная, (дружный смех) аккуратная, элегантная девушка 23 лет от роду, с высшим образованием, без в.п. , надеяться на личное знакомство с вами? Я знаю вы часто бываете в Питере, может быть заедете к нам в гости. поздравляю всех остальных музыкантов с днем Святого Валентина.
Г: Спасибо за приглашение.
В.: В мае мы будем в Питере, там будет наш сольный концерт с группой Rage, так что у вас есть возможность посетить его.

Ну постепенно мы переходим к теме творчества. Следующий вопрос от мамы двоих девочек, так подписалась. ''''Мой муж про вашу песню Я свободен шутит, что это песня человека, который развёлся со стервой женой. (смех) может в каждой шутке есть доля шутки.
В.: ну это сложный вопрос, мне как-то не хотелось бы выворачивать на изнанку свои личные отношения, но вообще-то есть какая-то доля правды в этой песне может быть. Я не думал на эту тему кода песня писалась, но возможно в подсознании это было.
Я знаю, что вам всегда интересен тот смысл, который раскрывают ваши поклонники..
В.: Интересно, поскольку у них свой взляд на наши песни, порой находят в наших песнях, то что мы изначально сами не закладывали. Интересно особенно мнение молодых поскольку по возрасту нас разделяет лет 30 примерно, и очень интересна их позиция,иногда даже совпадают позиции наши и молодых наших поклонников, что очень радует. значит мы пишим не просто песни сами для себя, они находят отклик в сердцах наших молодых поклонников.
Ну что ж, праздничную тему мы пока оставим. Вновь вопросы, касающиеся вашего творчества. огромное количество вопросов было, касающихся темы Арии. мы не можем из не затронуть, начнём с самого ключевого, можно сказать самого объёмного: Когда у Артура Беркута спросили, что очень хотелось бы что бы вы спели с Валерием Кипеловым, планируете ли вы такой ход. Он ответил: пока не планируем, но что касается меня - я не против. А каким в этом диспуте было бы ваше слово?
В.: Я всегда очень тепло отзываюсь об Артуре, по скольку мы с ним давно знакомы, уже наверное больше 20 лет, мы с ним были знакомы до того момента как он стал работать в Арии, мы с ним познакомились в 82 оду, я ещё работал в лейся песня, был такой вокально-инструментальный ансамбль. Я всегда очень тепло к нему отношусь, считаю его одним из наиболее профессиональных вокалистов нашей страны, если будет возможность, мы с ним споём. У нас были неоднократно совместные концерты с группы Автограф группой Ария, там руппа Автограф, группа Лейся песня, мы с ним пели некоторые песни, поэтому я думаю такой вариант не исклбчается.
Болы много вопросов, качающихся вашего выступления на юбилейном концерте.
В.: Ну к сожалению получилось так, что на юбилей у нас были гастроли, у нас вышел наш новый альбом, и был тур в его поддержку. поэтому мы не смогли участвовать в этом юбилейном концерте.
Тема слудующего вопроса была, честно в каждом третьем письме: не так давно услышал, что вы собираетесь принять в группу итариста В. Молчанова, так ли это, если да, то как же тур с Виктором Смольским?
А.: мы сейчас вели прослушивание итаристов и остановились на В. Моолчанове, сейчас он почти выучил нашу программу и в каких-то концертах будет принимать участие. Те концерты, которые запланированы с В. Смольским до мая, будут.
Думаю, что пользователи будут довольны вашим ответом.
В.: Я могу добавить, что мы долго искали гитариста, но по-скольку с В. Смольским у нас немецкие соглашения, по скольку он работает в группе rage он не всегда может работать вместе с нами, поэтому нам нужен был второй гитарист и мы очень рады, что нашли такого классного музыканта, надемся что наши отношения с ним сложаться более чем хорошо, я надеюсь, что он будет постоянным членом нашей группы.

С rage будут какие-то совместные проекты?
В.: Да будет 2 концерта в Питере и Москве, я не помню точно дату, но будет совместный концерт в Москве - в Лужниках, а в Питере, по моему в СКК.
Вот забавный вопрос от Дениса: здравствуйте уважаемый В.А. в одном интервью вы говорили, что ваш сын Александр хочет собрать себе группу, а у вас не хватает гитариста для полного состава. Не было ли мысли взять Сашу к себе?
В.: (смеется) Я знаю такие примеры, Саша Барыкин с сыном тоже вместе выступали. Я думаю, что он не отов, и потом он предпочитает немного другую музыку, больше классику, группы в стиле ритм энд блюз, led zeppelin его любимая группа, хотя тоже моей является. я думаю, что надо ему сначала поступить в училище музыкальное по классу виолончели, а там будет видно, я думаю это ещё не скоро произойдет.
А дочь, внучка?
В.: А дачь нет. А Насте ещё только пять лет, так что я думаю к самому времени когда она подрастёт, уже заканчивать с карьерой буду. А дочь закончила институт по хоровому дерижированию, она тоже больше увлекается классической музыкой, хотя иногда слушает мои песни, подаёт идеи и советы, к которым я всегда прислушиваюсь.

Это хорошо, такой вопрос был: планируете ли вы ещё сотрудничать с Сергеем Мавриным?
В.: Давай Алексей, может ты скажешь.
А.: Сергей занимается сольным творчеством и у него пока тур.
В.: Его песни есть на новом альбоме, наследие осталось. могу добавить он занимается своей сольной карьерой, так же как и гитарист Сергей Терентьев. они заняты своими сольными проектами и сотрудничество с ними пока не получится.

когда в форуме обсуждался клип Я здесь, всем было интересно, что вы говорите в конце клипа. Я сегодня перед программой специально в который раз посмотрела этот клип и действительно в конце вы там что-то говорите.
В.: Да, вы знаете была очень ветренная погода, у меня такое ощущение, что я там не говорю, просто волосы попадали почему-то все время в рот. И такое ощущение было, возможно есть такой момент, такое ощущение, что я что-то оворю.
На самом деле вы ничего не говорили?
В.: по- моему нет. Я не ругался точно.
очень серьёзно обсуждается клип ваш вот этот вот. Вы сами как довольны?
В.: Ну что я могу сказать. Мы как музыканты не всегда довольны окончательным результатом. Всегда есть притензии к самим себе, к сюжету. мы считаем, что клип получился достаточно убедительным, красивым, красочным, может быть не в полной мере соответствует песне, но так тоже бывает. Я как человек справедливый мне бы всё-таки хотелось что бы в клипе были освещены некоторые моменты, которые в тексте происходят. Я в принципе клипом очень доволен. На самом деле был серьёзнейший клип, это все не компьютерная графика и корабль который плыл, все настоящее. это радут. но мне хотелось бы ближе к тексту.
Из всех клипов, которые были сняты, какой больше всего отражает ваше восприятие?
В.: Что касается группы Кипелов? Я свободен тоже можно назвать клипом, поскольку он снимался на чартовой дюжине, на Нашем радио, мы там просто монтировали куски, обрушающиеся айсберги. Следующий клип был Вавилон, мне нравится как сделан, но это малобюджетный такой клип на злобу дня, нам бы хотелось сделать видеоклип результатом мы честно не довольны. Но он все же ближе к тексту, там понятнее о чем речь идёт.
А вам, Андрей?
Андрей: Да, по сюжету он как-то более ближе. И может быть там видна компьютерная графика не очень дорогая, но в тему.
Ну следующий вопрос я бы сказала такая здоровая критика. Я выросла на Арии, но пока ни одного достойного клипа я не увидела, одни монстры, калики, орки только портят впечатление о песни. С моим лубочайшим уважением к М. Пушкиной, из альбома в альбом переходят одни и те же темы. Не пора ли объявить конкурс на лучший текст для группы Кипелов?
В.: Знаете в чём проблема? Мы ведь пишем музыку не на текст,как правило все наоборот происходит. Здесь есть свои определённые тонкости, поскольку приходится подгонять текс и в ритмическом отношении не вседа хорошо получается. на счёт темы я не знаю, ну могу сказать что мы работаем в таком жанре hard & heavy, что очеь тяжело найти темы, которые отвечали бы жёсткой музыке. Мы как-то пытаемся. Я считаю, что наш альбом отличается от того, что мы делали в Арии. С текстами мы отошли к философскому мышлению по поводу собственного бытия, становления руппы, а текст воспринимается непосредственно, не смотря на то, что есть второй план.
Не могу не сказать о том, что остаточно большое количество вопросов было в письмах и присланных текстах. Некоторые из них были посвящены вам, Валерий и всей группе.
Как можно прислать вам тексты?
В.: Проще всего присылать их на наш сайт, я не разбираюсь в этих компьютерных штучках, присылать на мэил. Нам интересны не столько сами тексты полностью, нам интересны темы, которые волнуют наших поклонников. Не всегда у нас голова работает в нужном направлении, и пересказывать одну и ту же тему тоже не хочется. Так что нам очень интересно, присылайте, поможете нам, у нас быстрее процесс пойдёт.
Следующий вопрос: вам не кажется, что ваш новый альбом несколько отошёл от вашего стиля. Старые песни Арии были несколько мягче, или вы просто решили перейти на более тяжелый стиль?
В.: На самом деле хотелось, что б альбом был достаточно жёстким. Ирать тоже самое что было в Арии не было смысла. Использовали более тяжелые аранжировки, но это было нашей целью. мы хотели сохранить мелодичную фактуру, но при этом что бы был достаточно жёсткий аккомпанемент. Вообще тенденция такая у стиля в последнее время: одни тяжелеют, другие наоборот помяче.
Слудующий вопрос: уважаемые члены руппы, хотелось бы задать вам такой вопрос: вы выпустили новый альбом, вам нравится получать такие отзывы, что все ОК или же письма, в которых высказывается обоснованное недовольство.
В.: Да, нам интересно получать критические замечания, по скольку мы сами понимаем, что это не вершина того, к чему мы сами стремились. Но это был наш первый альбом. Мы всегда относимся хорошо к критике, не голословной
Ну вот например рассматриваете разбор полетов на вашем сайте
В.: Я почти не отвечаю на вопросы, потому что не умею пользоваться компьютером, хотя он у меня есть. Я все же предпочитаю живое общение с людьми.

Много вопросов было о том, есть ли какие-то наброски для будущего альбома?
В.: Да, наброски есть, но пока они в начальном состоянии. По скольку сейчас два месяца мы занимались поиском гитариста и новыми песнями почти не занимались, хотя понимаем, что в долгий ящик откладывать это нельзя. Но песни не блины, надо, что бы они до конца созрели, а уж потом выпускать их в свет. Я не обещаю, что альбом будет записан в этом году. Саме главное, что бы на этом альбоме были достойные песни, достойные темы - это самое главное. Мы не гонимся за количеством альбомов и песен. Самое главное понять в каком направлении дальше двигаться. Потом заплонирован выход концертного альбома, который был записан на концерте в Лужниках. Сейчас же пока у нас идет тур, так как мы ещё е во всех городах успели представить свою программу. В то время, когда мы дома идет работа над новым альбомом.

Такой вопрос: ходите ли вы на балеты и в театры?
В.: Да, раньше ходил, очень хотелось бы пойти в Большой театр, я был там раз на опере Прокофьева.
А в кино?
В.: Да, в кино тоже хотелось бы сходить, сейчас правда появились всякие домашние кинотеатры. Я больше люблю наше старое кино, часто смотрю канал Культура. Нынешние фильмы вбольшинстве экшн. Я все смотрю дома на dvd, хотя говорят, что надо на большом экране смотреть.

Такой вопрос: приходилось ли вам когда-либо применять силу по отношению к особо дотошным журналистам или черезчур активным фанатам?
В.: Да нет, вы знаете ничего такого криминального не было в этом отношении. Ни с журналистами. С поклонниками за исключением того, что расписали мне подъезд и соседи жалобу собираются подавать, хотя сам я к этому делу не причастен.
Я надеюсь, расписали культурно?
В.: Вы знаете, не всегда. бывает очень не приятно, с использованием ненормативной лексики.
(ну про уборку дальше уже обсуждалось на форуме))
Вопрос следующий: когда все начиналось в советское время, никто из вас не думал о такой славе. Когда было интересней писать свои песни: тогда, когда вы были чуть ли не под запретом или сейчас?
В.: Самое интересное, что когда начинал, сочинять песни мне приходилось. мы исполняли песни в большей степени песни зарубежной эстрады Slade, Deep Purple, Led zeppelin рок 70-х.
В ВИА Лейся песня, мы тоже не писали своих песен, это были либы песни других композиторов. А когда мы начинали с Арии, тогда не то что бы она была под запретом, были определённые проблемы,
только тогда мы поняли, что необходимо делать что-то свое. Наш первый альбом Мания величия целиком состоял из наших песен. Я думаю, что тогда это было более интересней.

Многие спрашивают что вы сами слушаете?
В.: Я например слушаю от классики до самой альтернативной музыки.
Андрей: Все, что хорошое слушаем. и классику и джаз.
В.: под настроение.

Вопрос: скажите, дорогой Валерий Александрович, не было ли у вас желания написать книгу?
В.: Вы знаете, я пока не созрел для этого.
Кстати, существует же книга Легенда о динозавре, насколько она соответствует
В.: Не знаю, если бы все время писали что мы думаем друг о друге,
я думаю мы бы уже давно расстались. Поэтому там каждый высказывал свою позицию по какому - либо вопросу. Объективной книгой её назвать сложно.
Вопрос Андрею: что значит для вас быть металлистом? Каким должен быт металлист в наше время и каким должен быть в ближайшем будущем? И второй вопрос: что для вас свобода и считаете ли, что в данный момент свобоны? можно ли быть абсолютно свободным?
Андрей: Лично я не считаю себя прямо таким металлистом, мы живем как живем, делаем то, что делаем. Тут абсолютно дело не в стилистике.
В.: для меня самое главное не внешняя оболочка, хотя она в принципе тоже должна соответствовать, а в большей степени наполнение, для меня важно само состояние, когда выходишь на сцену, исполняешь те песни, которые тебе нравятся, когда чувствуешь то, что заложено в музыке - это самое главное.

Свобода, что для вас свобода?
В.: для меня лично свобода - это свобода творчества. Если смотреть на 86-87 годы, мы полукриминальной командой считались. Сейчас не надо никому ничего доказывать, мы просто занимаемся своим делом, я считаю, что в этом плане мы достаточно свободны. Мы сами по себе, принадлежим сами себе, мы делаем, что хотим.
У каждого человека есть свой ограничитель, я например никогда не могу себе позволить использовать ненормативную лексику и на концерте может иногда срываюсь, мы все люди. Не считаю, что это хорошо. У нас настолько русский прекрасен, столько слов замечательных есть. поэтому свободу я сам иногда несколько ограничиваю, считаю что сильный человек не тот, кто может позволить себе много, а тот, кто довольствуется малым.
Следующий вопрос: как вы думаете, почему насаждается поп музыка, а рок зажимают?
В.: Может в какой-то степени не крутятся тяжелые группы и очень мало каналов, мало радиостанций, которые ставят нашу музыку. Наше радио, было радио Ультра, хотя иногда на радио Максимум. Я бы не сказал, что совсем зажимают, ну есть такая тенденция. Это же шоу бизнес, сами понимаете, видите на первом канале фабрика звезд, все это раскручивается.
Я думаю ничего страшного на самом дле нет, если ты хороший музыкант.
Если бы нас каждый день крутили, может было бы не так интересно.

Не бывает ли вам обидно, что вашу музыку могут расценивать как своего рода экстремистскую, вызывающую людей на необдуманные поступки.
В.: Ну я не знаю, трудно ответить на этот вопрос, ничего экстремального здесь нет. Иногда поклонники выясняют отношения между собой и как бы провоцируют. Я не считаю, что наша музыка экстремистская, я не могу вспомнить ни одного текста, в котором разжигались бы какие-то национальные неприязни, я думаю, что даже при сильном желании не найдёте.
А.: На наши концерты всегда много народа ходит, а где много народа, там всегда есть опасность, если нет охраны и все не подготовлено, могут возникнуть какие-то проблемы.
В.: на наши концерты и бабушки приходят. Было в лужниках, женщина в униформе подходит ко мне, я думаю, сейчас скажет что бы мы играли потише, а она спросила, Валерий Александрович, а когда следующий альбом? Я честно говоря чуть не упал, но был приятно удивлен.

Вопрос: скажите пожалуйста, бывают ли у вас конфликты в группе? Просто у вас большая разница в возрасте и могут быто какие-то разногласия.
В.: Ну разногласия конечно бывают, но особые конфликты нет. Пока все хорошо. Мы все рашаем достаточно тактично. Бывают конечно какие-то трения определенные, потому что есть определённые пристрастия в музыке,
и поэтому сложно найти помпромисс, но надеюсь каких-то серьезных конфликтов в будущем не будет.

Следующий вопрос мне не очень наравится, но опять таки не могу его не задать, потому что было много таких: Если Валерий Кипелов больше не сможет петь, будет ли продолжать существовать руппа с другим вокалистом и сохранит ли она своё название?
В.: Я не отношу название Кипелов лично к себе, я вокалист этой группы и не более того. А вообще вопрос очень интересный.
Ну ладно, поговорим о слухах, задают такой вопрос: правда ли что вы в дружеских отношениях с группой Раммштаин или это выдумки жёлтой прессы.
В.: Я бы не сказал, что мы в дружеских отношениях, мы с ней вобщем то даже не встречались. Просто в свое время группа Раммштаин сделала
ремейк на Штиль. Но это было после того, как мы расстались с группой Ария.

Я слышал, что вы предлагали Оззи спеть с ним дуэтом, он в ответ вам заломил нереально высокую сумму.
В.: Честно скажу, я не осмелился бы предложить это, если бы он мне предложил, я бы конечно не отказался, при чем совершенно бесплатно.

Мне вот интересно, согласились бы вы на предложение какого-нибудь канала принять участие в реалити шоу?
В.: Нет, вряд ли.

Вопрос про иных и темных. Если бы вы стали иным, то каким: темным или светлым?
В.: Вы знаете, наверное светлым,

Следующий вопрос: Валерий, вы не обижаетесь, когда некоторые поклонники называют вас Кипелыч?
В.: Нет, впринципе я как - то спокойно к этому отношусь.

Вопрос транспортный: интересно, что Валерий Александрович передвигается по городу на метро, Александр Михайлович - на машине, а как Алексей и Андрей?
В.: Да, я передвигаюсь на метро, я гораздо быстрее порой добираюсь до места назначения. Я пытался водить машину в свое время, но как-то не сложилось, может даже душа не лежит. Я больше предпочитаю пешком ходить, если есть такая возможность.
Андрей: У меня была машина, много проблем с пробками и то, что я сейчас езжу на метро, трачу гораздо меньше времени, чем езда на машине.
Алексей: то же самое.
В.: если узнают, ничего страшного, в нармальной форме просят ватограф.

За какую футбольную команду вы болеете?
В.: На данный момент ни за какую. Я болею за футбол, за наш оточественный. Приятно, когда та или так команда показывает хороший футбол европейского уровня. В свое время, когда я был молодым я болел за Киевское Динамо, позже мне нравился Спартак, сейчас трудно отдать какое-то пристрастие, для меня это большая проблема.
Как вы сохранили свой вокал за 20 лет не смотря на то, что курите. У вас есть какие-то приёмы тренировки?
В.: На самом деле курение очень влияет на связки и я всегда пытаюсь с собой бороться, бороться с этим пороком, ничего пока не получается. А по поводу рецептов, свое вокальное развитие надо начинать с того, что бы разминать голос, как любую другую мышцу, хорошо ещё заниматься подготовкой, что способствует работе связок.

Трудно ли быть монстрами рока?
В.: Трудно ответить на этот вопрос, по скольку таковыми мы себя не считаем.

Вопрос Валерию Александровичу: если от этого будет зависить ваша карьера вокалиста, вы бросите курить?
В.: Обязательно брошу, если совсем прижмет.
Вопрос ко всей группе: Не обижаетесь ли вы, когда видите, что в интерактиве на сайте к Валерию обращаются на Вы, а к остальным музыкантам на Ты?
А.: А почемы мы должны обижаться. Кто-то и к нам на Вы обращается,
В.: Вот я бы тоже не обижался, если бы ко мне обращались на Ты.

Почему вы никогда не даете на концерте слова другим музыкантам, пусть они скажут пару слов фанатам.
В.: Я постоянно даю микрофон, только они его никогда не берут
Алексей, слово вам.
А.: Хочу пожелать всем в этот символичный день больше любви, счастья, приятных впечатлений, приходите к нам на концерты.
Андрей: Я ещё раз хочку поздравить с днем всех влюбленных, слушайте нашу музыку, всего хорошего.
В.: Я присоединяюсь ко всему вышесказанному, замечательно ребята сказали по поводу любви, на самом деле её не так много, хотелось бы что б было больше. И я думаю, что любовь, как это ни странно, главное, ради чего мы живём на этом свете. Я ещё хочу присоединиться к поздравлениям,
мы хотим, что бы было больше таких пражздников, посвященных любви.